19 perkataan yang ngeselin buat programmer

Programmer

n. [proh-gram-mer]

Someone who solves a problem you didn’t know you had in a way you don’t understand.

see also : Wizard , Magician

Programmer mungkin saja menghabiskan hampir setiap waktunya untuk berkomunikasi dengan mesin. Mengenal hanya dua inputan, 1 atau 0. Namun bukan berarti mereka adalah mesin. Programmer is a human too who also crack under pressure. Mereka bisa juga merasa frustasi. Frustasi karena hal internal atau eksternal. Omongan dari non-programmer adalah satu dari sekian banyak hal eksternal yang bisa membuat mereka merasa kesal. Berikut celotehan dari muggles (baca:non-programmer) yang seringkali bisa bikin programmer gets hot under their collar.

(sssttttt, nomor 18 akan membuatmu tercengang.)

1. “Masih lancar kan ya semua?”

Honestly, saya kurang paham ekspresi untuk menanggapi ungkapan seperti ini. Mungkin semua memang masih lancar, tapi kami itu berurusan dengan hal yang sangat fragile yang dalam hitungan menit bisa ambyar. Makanya saya gak bisa ngasih jawaban terhadap hal yang saya sendiri gak bisa ngejanjiin.

2. “Kan emang tanggal segitu deadline nya”

Semua programmer benci deadline. Masalah yang kita temui itu sangat kompleks, jadi bikin deadline untuk hal yang kompleks kayak gitu hanya akan terlihat konyol.

3. “Bebas lah, pake cara yang paling cepet aja”

Makasih ya udah ngasih solusi (yang kurang berguna). Tapipak, saya gak akan ambil cara ini kalau dari awal bapak gak ngasih tanggal deadline yang mepet dan gak realistis.

4. “Liat deh, masih ada bug nih”

Bugnya muncul ya karena saya pake cara yang paling cepet. Yang nyuruh pake cara cepet siapa hayo?Ya menurut bapak aja deh.

5. “Eh minta tolong dong, bisa tolong itunya di anuin gak”

Maap, maap nih ya saya cuma terima perintah dari Project Manager atau programmer yang lebih senior dari saya. Don’t get me wrong, saya suka bantu orang tapi hal-hal kayak gini yang bikin nambah kerjaan dan mengurangi kebahagiaan orang-orang.

6. “Sori ganggu, cuma mau tanya ini”

Programmer kira-kira membutuhkan waktu minimal 30 menit for immerse to their own realms (not a fact , but my former workplace is IT related. So trust me with this). Jadi ketika kalian menganggu programmer dengan pertanyaan gak penting kalian itu hanya akan menambah setengah jam lagi sehingga si programmer ini bisa mulai kerja.

7. *nepuk bahu*

Kalau kalian melakukan hal ini ketika programmer lagi pake headset dan menatap serius ke layar komputernya. Ya jangan salahin kita juga kalau itu laptop/komputer bisa melayang ke muka kalian.

8. “Gue gak gitu ngerti sih, tapi bisa gak kalau kita….”

Hah. Lo aja gak ngerti masalahnya tapi sok-sokan mau nawarin solusi? ha ha ha. Lihat definisi diatas deh, programmers sejatinya adalah problem-solver , jadi kami akan sangat menghargai kalau kalian lihat baik-baik dulu masalahnya sebelum nawarin solusi.

9. “Perasaan gue kita harunya ngelakuin gini”

Dari jaman Mac masih 128K dan Windows masih versi 1.0, programmer itu cuman mengenal dunia biner kaku yang penuh logika. Satu dan nol. Request dan respond. Jadi gak usah bawa-bawa perasaan lah buat ngelawan logika.

10. “Ini kan kudunya gampang”

Menyelesaikan masalah dengan koding itu gak pernah gampang.

11. “Guys, status dong”

Misal nih ada website klien yang lagi down dan kita disuruh benerin, ya berarti emang tugas kita kan buat mengembalikan website tersebut sampe up lagi. Kita juga ngerti kalau klien perlu dikabarin prosesnya sampe mana. Tapi kalau terus-terusan ditanya gini kan malah gak kerja-kerja dong ya.

12. “Tolong bikin A/B test buat ukuran tombolnya dong”

Ini agak segmented sih buat front-end. Bukannya saya menyarankan untuk menghindari proses testing, tapi ya apa perlu sih ngabisin waktu seharian buat testing tombol 80px sama tombol 85px?

13. “Yaelah cuma nambahin chekcbox doang”

Sama kayak nomor 10. Bikin frustasi

14. “Loh kenapa?kirain udah siap di launch”

Seringkali kita ngerasa udah siap nih semuanya. Eh ternyata pas mau ditesting masih ada beberapa bug yang bikin mundur waktu launchnya. Ya emang selalu begitu, not a surprise on our world.

15. “Bisa gak tambahin fitur ini ini ini”

There’s nothing more demoralizing than requirements that constantly change.

16. “Gue punya ide keren nih, bisa gak tolong buatin. Nanti lo dapet bagiannya deh”

Programmers are problem-solver. Most of us are not idea people. Kalau emang ide lo sekeren itu ya bikin dulu aja sendiri MVP nya or at least mockupnya. Then we talk.

17. “Bukan kayak gini maksudnya”

Ya bukan mau kita juga diprotes gara requirements lo yang gak jelas.

18.”Jumat malem nih, hangout yuk”

Kami (kadang) gak ansos-ansos amat kok. Kami seneng juga bersosialisasi. Tapi kadang dengan deadline yang mepet, kami lebih seneng ngabisin waktu to get things done daripada hangout yang awalnya buat refreshing tapi gak bikin fresh juga.

19. “Kayaknya lo kudu kerja deh weekend ini”

Tapipak, saya harus kerja weekend kan gara-gara bapak ngajakin hangout tadi malem. ehe ehe ehe.

Most of our times we are talking with machines but we aren’t one. Programmers aren’t all that different from anyone else. We appreciate it when people(non-programmer) do 3 key things:

  • Respect our complexity of works
  • Provide us enough time to get it done
  • Give us the space we need to do our best

Most of non-programmers understand all of this, and I have enjoyed working with majority of non-technical people that come across during my career.

My point is, the best way to make sure you don’t frustate programmer are just be a reasonable and respectful human being. It is as simple as that.

Cheers.

Advertisements

One comment on “19 perkataan yang ngeselin buat programmer

  1. didut says:

    Daku mengerti perasaanmu dan *pukpuk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s